新闻提要 同城学生妹约炮>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
网络世界杂志:中国移动为何不适合苹果和iPhone


(2008-09-09 14:03:33)

美国《网络世界》杂志2008年9月4日文章:中国移动为何不适合苹果和iPhone?(作者Steven Schwankert)

苹果公司与中国移动正在商讨是否将最受欢迎的手机引入全世界最大的移动市场,这同样是科技领域记者们的心愿。这
份潜力协议将会把世界上最大的移动运营商与全球最火热的手机结合在起来。双方公司口风都很紧,除了双方会谈的确认以及达成协议的意愿之外,没有任何消息透露。

没有协议,没有时间表,没有一点压力,双方有足够的空间考虑。这里,我的看法是:苹果公司在中国找错了合作伙伴。

中国移动本土发展TD-SCDMA(时分同步的码分多址技术)并将其作为第三代移动通信标准(3G),这与双方公司息息相关。这一标准(TD-SCDMA)与其他两大第三代移动通讯系统—WCDMA(宽带码分多址技术)和 CDMA2000(码分多址技术)—无法兼容。因而,要想在中国发展3G技术的iphone,它必须是TD-SCDMA手机,或者它能够兼容多种3G标准。

除了技术问题之外,两家公司的同城学生妹约炮也截然不同。苹果公司是个创新者,市场开拓者,以及音乐播放器中的杀手。而中国移动,不是个杀手,而是个主人。尽管他并非唯一垄断商,但倒不如说他就是。中国电信行业的变革是为中国移动添加一个新的对手,中国联通,但是中国联通的工作仅仅是满足自己的4亿用户,除此之外别无所求。

中国移动还拒绝了来自苹果公司的收入共享的要求。观察家兼顾问,大卫·伍尔夫(David Wolf)在今年一月的第一轮会谈中断时评论说,“双方走下谈判桌是因为他们并不需要对方来实现各自的成功。”如果苹果公司能在中国出售iPhone,那是件好事,但是即使不能达成也无碍于它的成功。中国移动也有很多手机出售,如果算上预计走私入境的约80万iPhone,其比例也不足本地销售手机额的1%。没有iPhone?中国移动也不会在乎。

然而,在中国电信行业中,拖延时间对苹果公司来说是计良策。在7月19日中国首家苹果公司零售店于北京开业时,邓肯·克拉克(Duncan Clark)—北京电信分公司咨询公司BDA主席—评论苹果公司与AT&T(美国电话电报公司)无线技术合作时说,苹果公司最终是和一个“实力不足”的运营商合作,当然他是将AT&T与本土中国电信相比。但是,苹果公司投靠一家同样市场份额少,条款更好的运营商,又有何不妥呢?

中国正在重新组织其电信行业,主要分成三个企业提供移动和固定电话服务:中国移动,中国电信和中国联通

中国联通最初同时经营移动与固话,拥有大约1亿3千万用户;中国电信仍旧主要服务于固定电话用户。他们之间急剧竞争,急于超过世界第一与在业的本地运营商,这两个公司均享有十分吸引苹果公司的优势:他们将使用全球通用的3G技术标准。

纵然中国电信推行TD-SCDMA将使该技术大幅进步,然而中国联通和电信可能会对具有全球意识的用户们更有吸引力,这些用户将带着他们的3G手机游走全球,为商或为私。联通的WCDMA试用早已在进行,电信看起来铁定要用CDMA2000。

既然苹果公司能够与其他更灵活的运营商合作,使用国际标准技术并达成收入共享条例,他干嘛要和笨重的中国移动合作呢?虽说与中国移动合作有其优势,比如绝对规模、市场实力,但一般情况下,在苹果公司进入的国际市场中,他都会选择较小的运营商作为合作伙伴。如果能在别处行得通,在中国怎么会不行?

【相关报道】

·传中国电信内部对引入iPhone持开放态度(09-09 14:03)
  ·苹果移动谈判未果 水货iPhone已经泛滥(09-09 14:03)

(译者:言笑晏晏 中国网)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();