同城学生妹约炮
同城学生妹约炮  >  要闻

聚焦“双创”升级 热议5G创新
ECICE 2019年第三季“经专数字论”专题论坛暨中国互联网协会应用创新工作委员会、EMIC学术研讨会在蒙召开

2019-08-15  来源:中国信息产业网  作者:

2019年8月13日,工业和信息化信息通信经济专家委员会(ECICE)首次联合中国互联网协会应用创新工作委员会及中国通信学会经济管理与创新专业委员会(EMIC),在第四届中国创业创新博览会期间,于内蒙古乌兰察布举办了以“创新创业升级的路径选择”为主题的第三季“经专数字论”第三季学术研讨会。

新华网副总裁、党委常委、董事申江婴、中国互联网协会副理事长高新民分别致欢迎辞,专家们围绕“数字经济驱动创新创业升级”和“5G工业应用与双创升级”两个主题进行了深入的讨论。

同城学生妹约炮ECICE秘书长陈金桥博士主持研讨会并引导第一节“数字经济驱动创新创业升级”的主题讨论。清华大学经济管理学院及苏世民书院高旭东教授在主题发言中认为,大企业要注重打造创新创业生态,建立独立完整的生产链,同时要对中小企业稳健经营、健康发展给予特殊支持。南京邮电大学发展战略研究院首席专家王春晖教授在发言中提出,要从“缩小数字鸿沟”向“弥补数字经济鸿沟”转变,并重点关注数字经济时代的安全与伦理问题。中国电信号百控股董事长李安民以中国电信服务中小企业的系列创新成果,展示了数字经济时代下ICT产业服务中小企业的鲜活实践。中国电信政企客户部原总经理张明天对本环节进行点评。

中国互联网协会应用创新委员会秘书长、人民邮电报社新媒体部副主任彭超主持“5G工业应用与双创升级”环节的研讨。中国通信企业协会武锁宁副会长在主题发言中认为,随着工业互联网时代的到来,生产性服务业将成为“双创升级”的重要领域,5G将开辟应用新天地、双创新空间。中国移动通信集团技术部原总经理周建明提出,5G在带来广阔创新机会的同时,也面临着端到端产品设计能力有限、供应链垂直整合能力不足等问题的挑战。北京华信东方科技有限公司总经理张东晓从产业一线的视角讨论了5G建设和产业发展中的重大问题。中国互联网协会副理事长高新民对本环节进行点评。

同城学生妹约炮专家们普遍认为,5G的到来也将进一步推动全社会创业创新进程,为各行业带来更广阔的创业创新机会。目前,创新已成为全社会共识,创新环境围绕数据新要素、增长新动能、制度新供给加速完善,要认识到正在发生的三大重要变化:即创新主体从个体向群体转变;创新方式从自主局部创新向合作生态创新转变;创新领域从增量突破向存量优化转变。在此过程中,创新人才短缺、保障制度不健全、外部竞争环境不确定等问题都将影响产业的全面创新和升级。在创业创新的大趋势下,需要政府在技术、人才、制度等方面进行有效引导,鼓励企业积极融入改革创新大环境中,变被动为主动。工信部政策法规司范斌副司长对本次研讨会进行了总结,积极评价本次研讨会的主题选择及内容深度,强调会持续关注大中小企业融通发展与创新生态环境建设的重要性,期待能广泛集聚专家委员智慧,进一步推动政策立法的完善。

来自工信部政策法规司、江西省科技厅等政府部门;中国信息通信研究院、清华大学、北京邮电大学、南京邮电大学等高校和研究机构,中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司等央企,新华网、人民邮电报等媒体机构,中国互联网协会、中国通信企业协会、河北省互联网协会、甘肃省互联网协会等中介组织,北京华信东方科技有限公司、虚拟现实内容制作中心、北京若为科技等企业代表参加了本次研讨会。本次会议的更多深入内容,可以通过新华网、中国信息产业网、工信部经专委官方网站、微信公众号以及内蒙古地方媒体等渠道了解详情。

关键词:

相关新闻
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();