5G
同城学生妹约炮  >  5G  >  要闻

Vlog+5G:机遇还是挑战?

2019-06-20  来源:人民邮电报  作者:杨赞

5月31日,年轻人文化社区哔哩哔哩(简称“B站”)上线“Vlog(Video Blog)星计划”,宣布每月拿出100万专项奖金,1亿专项活动站内曝光,全年共计500亿站内流量曝光以及上线“Vlog领域优秀UP主”认证系统。

对此,哔哩哔哩副总裁张峰表示,通过对B站内稿件数据分析发现,Vlog品类具有成长的潜力。2018年,B站Vlog的累计播放量同比增长了18倍,由此B站顺势而为,推出了一系列Vlog活动,如开展了“30天Vlog挑战”“BeAVlogger”“理想生活Vlog大赏”等。

5月10日,百度旗下好看视频总经理曹晓冬发布Vlog蒲公英计划,宣布将给予5亿现金补贴,20亿流量扶持。此前,百度发布的2019年第一季度财报显示,好看视频日活跃用户达2200万,同比增长了768%。

同时,抖音也宣布进军Vlog,全面放开“1分钟视频”发布权限,并推出“Vlog十亿流量扶持计划”。早在去年9月,微博就已经发布Vlog博主召集令,给予Vlog频道更多曝光。

同城学生妹约炮从明星到素人,从网红到企业, Vlog突然爆火,行业巨头也纷纷加入了这场潮流。那么Vlog到底是什么?怎么突然就火起来了?

Vlog的真正风口或在5G

在4G时代,短视频的火爆程度是肉眼可见的,抖音、快手以及微视等短视频软件早已成为无数人离不开的软件,短视频行业成为最火热的战场。相关数据显示,截至2018年12月,含短视频用户在内的网络视频用户规模达到7.25亿,占整体网民的87.5%,其中短视频用户高达6.48亿,网民使用率为78.2%,成为仅次于即时通信的第二大应用类型。

然而,抢夺流量的战争是残酷的,由于短视频的同质化严重,加上市场慢慢饱和,其流量红利已经在慢慢消失,短短的15秒逐渐不能满足人们的需求。在内容创作开始有了瓶颈后,更加具有生活感、更加接地气的新模式无疑将成为观众最容易接受的创新方式之一。Vlog这种模式的视频可谓是恰好地占据了天时地利人和出现在了中国的市场上。

Vlog是一种视频形式,指的是一种集字幕、图像与音频于一体,经过后期剪辑,表达和展示创作者(Vloger)的日常生活的视频日记。

其实简单来说,Vlog就是视频化的博客。博主每天花几分钟在走路的时候、吃饭的时候、见朋友的时候把当下最真实的情况记录下来,没有美颜,也没有滤镜。在图文时代过去之后,这样的形式也成为年轻人新的网络记录形式。它最早出现在2012年的Youtube上,Casey Neistat作为Vlog的鼻祖级人物,被称为“Vlog之父”,如今在Youtube上可以检索出上亿条和Vlog相关的结果。而Vlog作为舶来品,国内目前还处在初步发展阶段,从2016年至今,Vlog的搜索量呈井喷式增长,主要集中在哔哩哔哩网站、微博等平台发展,已经产生了井越、冬瓜、王晓峰等优秀的Vlogger。

5G是4G之后的延伸与发展,具有高速度、泛在网、低功耗、低时延的特点。4G时代给了Vlog成长环境,但难以使它脱离小众。而5G时代的到来,将引起一场Vlog的革命,使Vlog的前景面临着更多更大的机遇与挑战。

Vlog+5G带来行业新活力

同城学生妹约炮近年来,Vlog的发展在国内已经有了崛起之势,而随着5G的正式商用,它将为Vlog的发展提供更广阔的空间,为行业带来全新活力。

同城学生妹约炮用户市场更大。5G时代的到来,将使Vlog内容生产制作与传播变得更加高效、便捷,用户的市场会因此拓宽,尤其是“95后”的年轻群体,他们更青睐Vlog互动性、真实性的特点,注重仪式感的年轻人,也具有强大的消费能力,不论是作为Vlog的内容生产者还是观看者,他们的纷纷涌入,足以推动Vlog由目前的小众传播走向大众化趋势,会使Vlog占有大量的市场。

传播环境更好。5G时代与4G时代最大的区别在于技术有了新的革新与标准,拥有更高的用户体验速率和峰值速率。4G时代是“万人互联”的时代,而5G时代将打破这样的格局,建造一个“万物互联”的状态,将传播链接中的每一个环节都更新改进。5G将推动“视频化”和“超视频化”的趋势发展,5G技术与Vlog的结合,赋予了Vlog新的传输速率、泛在联通和超低时延,为Vlog的发展提供了更好的传播环境。

同城学生妹约炮商业价值更高。在国外,有Casey Neistat为“Nike”“三星”等产品以Vlog的形式拍摄广告片;在国内,也有@你好_竹子为“宝格丽”“香奈儿”等产品拍摄Vlog广告的案例。Vlog的真正风口在5G,内容的变现是Vlog得以持续发展的一个重要因素。各个行业已在加速推进“5G 视频”的战略建设,Vlog行业商业化的发展将会在5G时代成为常态,Vlog凭借用户高黏度及垂直细分领域的优势,将会有越来越多的商业合作,将广告精准投放给目标受众,使Vlog的商业价值到达峰值,从而推动Vlog的进一步繁荣发展。

Vlog持续发展道阻且长

随着5G时代的到来,Vlog或许会成为5G时代短视频行业的又一风口,但与此同时,也面临着诸多挑战。

制作成本高。其实,Vlog目前一直不温不火的状态在很大程度上是因为拍摄Vlog的成本高。一方面是硬件设备,想要制作出精良的Vlog,摄影器材包括相机、八爪鱼、麦克风等较为基础的专业设备是前提;另一方面,创作者还要熟练使用后期剪辑、制作特效等相关软件并花费大量时间完成视频。除此之外,制作者个人的创意、阅历也作为潜在的成本。在5G时代中,这样的趋势将会越来越明显:5G技术的商用成本较高,Vlog的制作需要投入大量的时间与金钱。

内容难创新。纵观Vlog的主题类型,可见其内容题材已大致成形,主要是日常生活类,涵盖了生活、旅行、留学、时尚等方面。尽管就目前来看,这些用Vlog拍摄制作出来的内容还算新颖。但当5G时代来临,Vlog的迅猛发展会使这些题材容易陷入老套雷同的境地。内容的难以创新,会降低受众对Vlog的期待与关注,这对于5G时代的Vlog来说,是发展中面临的一个巨大挑战。如果Vloger无法持续创新内容,其前景令人担忧。

过度商业化。在5G时代中,商业化的进程仍是一把双刃剑,合理使用,能使Vlog的商业价值得以发挥,那么Vlog也能够良性发展。而过度的商业化,对于Vlog本身来说,是一种危机。Vlog的互动性与真实性可吸引受众,用户高黏性和精准定位同时也被各大品牌与平台所看好,但一旦失去理性,Vlog完全沦为广告植入聚集地,便失去了它最初的优势,必然会引起受众的反感与排斥,使其陷于发展危机。

在5G时代,Vlog的机遇与挑战是并存的,Vlog的发展前景充满了无限的可能性。是蓬勃发展还是走向衰败,这取决于Vlog自身的走向,但是,如何利用有限的时间去提升自己视频的精彩程度,同时有效地使其流量得以变现,同时更好地走向全民,这仍然是一个需要去探索的过程,毕竟目前的Vlog并未形成一个生态闭环。只有抓住机遇,迎接挑战,将优质的Vlog与强大的5G技术相结合,才能促进Vlog的健康发展。

关键词:主题类型 nike 宝格丽 香奈儿 5G Vlog