工业互联
同城学生妹约炮  >  工业互联

中国工程院院士潘云鹤:人工智能是数字经济发展的战略抓手

2019-06-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:苏晓

在日前于杭州举办的2019全国大众创业万众创新活动周“人工智能+”产业论坛上,中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤作了题为《人工智能2.0及数字经济》的演讲,他表示,既要抓数字经济又要抓人工智能,人工智能是数字经济发展的战略抓手。

当前,新一代人工智能正处于从实验室走向产业园的关键时刻,敢于突破、勇闯该领域的“无人区”,就能够抢占发展先机,实现从“跟跑”向“领跑”的转变。与发达国家相比,我国人工智能产业发展基础薄弱,2018年中国人工智能核心产业规模为686亿元。

在潘云鹤看来,长三角具备了良好的人工智能发展条件,是人工智能和数字经济发展最快的地区之一。“在中国,人工智能产业发展较好的几个区域是粤港澳、长三角、京津冀、东三省。长三角是一个各要素很平衡的地区,学者学术能力很强,企业发展速度快,所以我十分看好长三角。”潘云鹤说。

此外,潘云鹤表示,基于智能城市、智能医疗、智能交通等社会新需求的爆发,互联网、移动计算、物联网等信息环境的巨变,以及大数据、传感器网、虚拟现实等人工智能的基础和目标巨变,人工智能正迈向2.0时代。

他指出,人工智能2.0技术将为数字经济发展打开一片新天地,且已显现五点端倪:大数据上的深度学习与自我博弈进化技术相结合、基于网络的群体智能已经萌芽、人机融合增强智能发展迅速、跨媒体智能兴起、自主智能装备涌现。

关键词:潘云鹤 群体智能 数字经济 抓手 经济发展

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();