产业
同城学生妹约炮  >  产业  >  产业要闻

鸿蒙OS会成为划时代意义的操作系统

2019-08-15  来源:人民邮电报  作者:

8月9日,在华为开发者大会上,华为正式发布了面向全场景的分布式操作系统鸿蒙OS。“华为鸿蒙OS的发布,震惊世界,业内外议论的声音不少,有一股声音是看衰的,说来说去,无非是生态,这些人认定华为做生态,就是做不起来的。”近日,应本报之约,业界专家项立刚就华为鸿蒙系统的发布进行了深入分析。他表示,鸿蒙一定会是划时代意义的操作系统,将大有可为。

适应下一代终端者兴

不适应下一代终端者衰

同城学生妹约炮以往的惯例是,电脑出现后我们为其做一个系统,智能手机出现后我们为其做一个系统,智能电视出现后我们为其做一个系统。一款应用,如果想多设备都可以使用,可能会开发电脑、智能手机、平板电脑、智能电视、智能汽车、智能手表等多个应用,这些应用,不仅界面不同,甚至开发工具、开发环境、开发语言也不同,而要做到多个设备的协同,是完全不可能的。

同城学生妹约炮而下一代操作系统就应该是多设备通用的。应用开发出来,可以用在电脑、智能手机、智能电视、智能汽车、智能手表,甚至可以用在智能家居上,这样不仅方便开发者、减少成本,而且还可以把多个设备的能力互通。

多设备整合、互通,这是下一代操作系统的发展趋势。其实这也是苹果和谷歌想做的,只是它们今天已经有了成功的操作系统,若要自废武功,进行革命,暂时还不太愿意。而没有任何包袱的华为就已经走在前列,做出全球第一个实现多终端协同的操作系统。它适合智能互联网时代所有的终端,如电脑、智能手机、智能电视、智能汽车、智能家居,然后进行协同和调用。革命性的操作系统思维,这才是鸿蒙操作系统的生命力。

开源者兴 封闭者衰

同城学生妹约炮除了先进的技术思维,生态要建立起来,也必须有建立生态的思维。鸿蒙作为一个后起的操作系统,对于产业生态理解非常清楚,第一时间就宣布开源,以取得更多的行业支持,同时对于加强生态支持更是不遗余力,专门建设了开源社区,为开发者设立了10亿美元的开发基金,提供了开发环境和开发工具。相信随着鸿蒙OS的推广,华为对开发者的支持力度会更大。

拥有硬件者兴

无硬件掌控权者衰

一个操作系统要强大起来,必须有硬件的支持,有硬件的掌控权。做到了这一点,就比较容易形成生态,获得开发者的支持。对于开发者来说,信心是最大的机会。

系统最大的特点就是高度集中、一家独大,这也是这些年来,虽然有多款手机操作系统出现,但都难以挑战Android的原因。没有足够数量的硬件支持,系统就很难得到开发者支持,没有开发者支持,就很难形成生态链。

但在Android之外有一个例外,就是iOS。它一直生存得很好,只有苹果一家使用,也形成了很好的生态链,其中一个重要原因就是,苹果曾经是全世界第二大手机厂商,每年近3亿部手机的出货量,用户群体偏高端,为这个系统开发应用,可以很好地获利,因此成为众多开发者的不二选择。一个系统要发展,必须自己拥有一定的硬件能力与掌控权。

同城学生妹约炮华为的鸿蒙在此时推出,得天时地利人和。华为今年已经跃升至全球第二大手机制造商,市场份额超过了苹果,且上升趋势还在持续。华为手机用户总体而言也偏向中高端,消费能力更强。在这个意义上,为鸿蒙系统开发应用,会有较大的市场机会,这是众多开发者共同的认知。“所以发布鸿蒙系统的开发者大会,一票难求,开发者都非常关注。”项立刚指出。

除了智能手机外,华为还通过HiLink构建了智能家居的生态链。在华为的体系中,已经有几百家合作伙伴、上千种产品,这些产品的一部分也可以支持鸿蒙,相信未来还会有更多的智能家居产品支持鸿蒙。

同城学生妹约炮项立刚认为,鸿蒙系统也会得到更多汽车厂商的支持,不久就会有鸿蒙系统的汽车上市。对于汽车厂家而言,自己开发一个系统需要大量的人力、资金和技术的投入,且应用开发者难以针对所有汽车系统开发应用。因此他指出,未来汽车操作系统也会逐渐走向大一统,这是一个大趋势。

鸿蒙可以说是最早推出的汽车操作系统,最为关键的是,其可以与各种设备互通。当手机拿到车上,自动实现互联,手机取代了车机,成为汽车各种设备的中心,而且还可以实现车机的不断升级。项立刚指出,现在已有多家车厂支持鸿蒙系统,汽车可能会成为鸿蒙系统的一个新战场。“在手机操作系统上,华为是后来者,而汽车操作系统,华为已经走在了世界的前列。”

现如今,华为每年约有3亿部的手机出货量,大量智能终端产品的加入,会在硬件上使鸿蒙系统得到良好的支持。

拥有核心业务者兴

无核心业务者衰

对于操作系统而言,核心业务是它重要的推动力量。项立刚指出:“用户换操作系统并不难,我们用苹果手机换华为手机,或是用华为手机换苹果手机,很快就可以适应。但核心业务对用户感受的影响非常大,如果中国用户不能用微信,外国用户不能用Google Map,用户就完全接受不了。”

美国的制裁冲击了华为手机的海外市场,但最关键的不是系统,而是海外用户担心谷歌的核心应用无法使用。对于谷歌而言,业务的存在比系统对用户更有控制力。

同城学生妹约炮提升自己的业务能力,尤其在高黏性业务上下功夫,这也是鸿蒙系统要发展面对的一个重要问题。要让音乐、视频、社交、支付、地图等业务有1~3个非常强大,用户产生很好的黏性,华为还要下功夫。今年下半年,华为将在150个国家和地区提供地图服务,同时也加大了音乐、视频业务的投入,把华为云业务做起来。在鸿蒙面对的各方面问题中,业务是最需要下功夫解决的。一项或是几项核心业务的突破,形成控制力,不仅可以大大增加用户黏性,同时也可以通过核心业务把存量用户的价值体现出来,将用户规模转换成业务收入的机会。

“鸿蒙系统刚刚发布,它要到完善,还有较长的路要走,也需要各方的支持,面临各种困难和问题,但是我相信鸿蒙一定会面向未来成为成功的操作系统”。项立刚指出,20多年来,华为看得远、扎得深,一旦认准的方向,会下大力气做深做透,它的执行能力无人能及。对于鸿蒙,中国从政府到民间都有巨大的期待,相信会得到来自各方的支持。最重要的是鸿蒙的前瞻性思维、开源的体系,华为强大的硬件支持,这都是鸿蒙立得住、长得大的根本保证。

同城学生妹约炮关键词:鸿蒙 华为手机 谷歌 HiLink 开发者

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();