技术
同城学生妹约炮  >  技术  >  技术要闻

参考消息:新“实体名单”剑指中国超算,美国动机不简单

2019-06-25  来源:参考消息  作者:

中国最新研制的超级计算机的运算速度比美国目前最好的计算机快50%左右,假设一切按计划进行,将有助于中国在今年的世界最快计算机排行榜上从美国手里夺回桂冠。

近日,美国又将几家中国公司和机构列入“实体名单”,其中不乏超算领域公司及机构。

据路透社报道,美国商务部6月21日表示,美国将禁止“实体名单”中的实体在未经美国政府批准的情况下购买美国零部件。

报道认为,美国推出“实体名单”旨在限制中国企业获取美国技术的能力。

同城学生妹约炮舆论认为,美国进行上述动作的时间点颇为微妙。最近一段时间,美国正在大力发展超算。

有报道称,美国能源部和伊利诺伊州的阿尔贡国家实验室正在与全球最大的数据中心芯片供应商英特尔以及专注于超级计算机生产和研发的公司克雷(Cray)合作,开发一款名为“极光”的超级计算机。该项目的5亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注)合同要求这两家公司制造出百亿亿次计算机,即每秒能进行1百亿亿次运算。此外,美国能源部还在今年5月7日宣布,将拨款6亿美元建造第二台百亿亿次超级计算机——“前沿”,2021年交付时它有望成为世界上最强大的超算。

值得注意的是,在超算领域,中国亦处于领先地位,且实力不容小觑。香港《南华早报》网站报道称,中国最新研制的超级计算机的运算速度比美国目前最好的计算机快50%左右,假设一切按计划进行,将有助于中国在今年的世界最快计算机排行榜上从美国手里夺回桂冠。

对于美国最新的“实体名单”动作,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网称,超算在一个国家科技实力中占据重要地位。长期以来,美国在超算领域对中国采取的相关管控政策都较为严格。此次美国将涉及中国超算的部分公司及机构列入管制名单内,实际上是落实其在前沿领域对中国科技进行遏制的做法,提升中国发展超算的成本,显示出美国将在整个前沿科技领域采取下一步行动,即实施进一步的管制措施。

李峥表示,在受到美国多年技术封锁及打压下,中国超算依靠自身的技术与发展路线前进,取得良好成绩。当前,鉴于美国的打压趋势已相对明显,未来,中国可以加强基础科技能力的建设。半导体、精密制造、工控系统学等基础型产业是发展前沿科技的基础,在这些领域加强投入可以进一步助力中国前沿科技发展。

舆论观察到,面对美国的打压,中国已经采取行动,加大自身在相关领域的投入及研发力度。

同城学生妹约炮另据路透社报道,超算公司的主要芯片供应商英伟达加速计算部门副总裁巴克表示,“就中国而言,我认为他们已经明确表示,将推进自主生产加速器和处理器的战略,这显然是他们正在做的事。”

同城学生妹约炮6月17日,在德国法兰克福,一名参观者在第三十四届国际超级计算大会中科曙光展台前参观新一代硅立方高性能计算机。新华社

同城学生妹约炮关键词:美国能源部 美国商务部 美国政府 实体名单

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();