技术
同城学生妹约炮  >  技术  >  技术要闻

郑州NB-IoT电动车管理系统荣获GSMA“亚洲最佳智慧城市移动创新奖”

2019-06-27  来源:中国信息产业网  作者:

在2019世界移动大会上海期间,郑州市公安局、中国移动、华为、天地人联合打造的NB-IoT电动车管理系统,荣获主办方GSMA颁发的“亚洲最佳智慧城市移动创新奖”(Best Mobile Innovation for Smart Cities in Asia)。

GSMA Ltd. CEO John Hoffman(右)向获奖企业代表华为无线网络首席营销官彭红华(左)颁奖

此次是NB-IoT继GTI组织颁发的2018年度移动业务应用创新奖后的再次获奖,充分表明了中国移动与华为持续培育NB-IoT产业生态的努力获得产业界一致认可,也表明NB-IoT产业生态已日益成熟,规模商用进入爆发期。

同城学生妹约炮中国是全球电动自行车生产和销售第一大国,电动车已成为消费者日常出行的重要交通工具,为百姓的日常生活带来了极大的便利。但电动车也给城市治安和交通管理带来了巨大的安全隐患。据统计,郑州市公安局2017年受理电动车的盗窃案件占全市盗窃类警情的70%,涉及电动自行车交通事故占比超过30%,由电动自行车充电引发的火灾事故占全市火灾事故总数的9%。因此,迫切需要一个部署快速简单、具有大规模移动连接能力、可向未来5G演进的提供监控管理与定位服务的解决方案。

同城学生妹约炮为了解决这些问题,郑州公安局、中国移动、华为与天地人四方共同努力,在郑州部署了基于NB-IoT技术的创新电动自行车管理系统,通过对居民现有的电动车安装NB-IoT通信设备,集成GPS/北斗定位模块提供防盗追踪、防火预警、电量告警、违章纠察等功能,可有效预防电动自行车辆被盗、车辆充电火灾隐患,并实现城市交通智能化监控管理,保障社会治安。

同城学生妹约炮NB-IoT电动车管理系统在郑州得到了广泛的应用,郑州300万辆电动车连接到NB-IoT网络上。本次应用已成为全球单业务最大规模的NB-IoT应用,其成功运营也为NB-IoT在交通领域开创了新蓝图。对于运营商来说,该系统可重用LTE网络资源从而极大降低部署成本,同时规模发展物联网用户,并与城市交通部门和保险公司合作创造新的商业模式。对于城市管理机构,该系统可降低电动车发案率,提升破案率,降低火灾隐患,并实现交通纠察,提升城市管理能力。对于电动车使用者 ,该系统提供定位服务,通过防火预警、电量告警保障使用安全,通过防盗功能保障财产安全。

本次获奖是对郑州创新NB-IoT电动车管理系统规模商用的充分肯定,同时也是对华为NB-IoT端到端解决方案的认可。华为将持续创新NB-IoT端到端解决方案,帮助运营商探索2G/3G物联迁移之路,打造LTE全业务基础网,同时继续携手合作伙伴共同推动NB-IoT产业蓬勃发展,面向5G演进,共创万物互联智能世界。

MWC19·上海于6月26日至6月28日在中国上海举行。华为展区位于上海新国际博览中心(SNIEC)N1馆E10展区、E70展区N5馆创新城市展区ICA01展区。

关键词:郑州 中国移动 华为 NB-IoT