运营
同城学生妹约炮  >  运营  >  文化·使命

陕西电信产业扶贫故事
羊满圈 花满园 我们过上了好日子

2019-05-15  来源:人民邮电报  作者:杨小芬

CNII网讯 入春以来,村民李茂盛几乎天天窝在羊圈里,去年养的奶山羊里,有八九只怀了小羊,喂养起来需要格外精心,“小羊生下来后,母羊就可以产奶了,明年小羊也可以产奶了。今年至少有11只羊产奶,每天奶量有40多斤,奶厂一斤羊奶收到3块5。”李茂盛乐呵呵地算着账。

李茂盛是陕西渭南富平西上官村的村民,腿有残疾,母亲和爱人长年有病,家里是村里出了名的贫困户。2017年,在中国电信陕西公司的帮扶下,李茂盛开始养奶山羊,当年底,李茂盛一家就摘掉了贫困户的帽子。今年,他家的奶山羊已经由最初的10只发展到了20多只。“今年准备再发展到50只”,看着圈里的大小山羊,李茂盛的脸上写满了对未来的憧憬。

“造血”扶志,致富更有奔头

走在西上官村,放眼望去,成片的柿子树枝头绽绿,苹果园里繁花似锦,处处生机勃勃。很难想象,就在几年前,西上官村还是一个典型的贫困村,全村有208户贫困户,村里连一条像样的路都没有,有的贫困户的院子里长满荒草,晚上躺在炕上,透过破烂的屋顶,都能看到星星。“看的人心里栖慌”,想起2015年刚驻村帮扶时的情景,中国电信陕西公司驻村第一书记刘小斌记忆深刻。

同城学生妹约炮根据李茂盛的实际情况,短短4年间,中国电信陕西公司累计投资58万元,对村网络和平台进行了升级改造。协调相关部门完成了村主干道路硬化10余公里,解决了群众出行难的问题。争取40万元资金,新建路灯220个,完成村主干和巷道的亮化。争取资金16万元,对村贫困户的居住环境进行了改善,粉刷了房屋墙壁、更换了门窗、整修了电路……村容村貌有了明显的变化。村民们的心热乎了,脱贫致富的心劲也足了。

同城学生妹约炮要真正帮助贫困群众尽快地脱贫走向富裕,就要从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,除了单纯的物资支援外,还要为他们“扶志”。刘小斌告诉记者,奶山羊、苹果、柿子、花椒是县里的主导产业,在脱贫攻坚战中,中国电信陕西公司依托这些主导产业,投入产业帮扶资金30多万元,按照因人而异、一户一法的原则,引导、支持贫困户发展种养殖产业,让这些产业变成村民的致富产业,让精准帮扶成为打开西上官村脱贫致富的“金钥匙”,同时通过产业扶贫,建立起脱贫长效机制。目前,全村建档立卡贫困户中,有2户养鸡累计800只,7户养羊累计60只,1户养兔月出栏300只(年出栏3000只以上),栽植苹果70亩,柿子800亩,花椒10亩,樱桃5亩。

图片说明:刘小斌(左)和村民一起劳作

同城学生妹约炮在村头的一片苹果园里,记者遇到正在果园里忙活的关永岗。关永岗家有4亩苹果园,以前的品种都是黄家嘎啦,产量低,采摘难,保质期短,属于老化品种,市场需求不大。经过市场调研,向农业专家请教,并在中国电信陕西公司的支持下,刘小斌在村里的果农中推动品种改型,引进全新的“粉红女士”,对更换品种的果农按株进行资金补助,并且聘请县果业局的退休局长提供技术指导。关永岗抱着试试看的心理更换了200多株,去年第一次采摘,“这个品种口感好,产量大,价格也高”,经过市场验证,今年关永岗果断地在新园子里全换上了“粉红女士”。

同城学生妹约炮在张小民家中,记者看到,去年新盖的房子里,窗明几净,床、茶几、沙发等全是新的。张小民以前住的是几间破烂的土木结构的房子,在中国电信陕西公司的帮助下,张小民争取到了危房改造资金,新建了房子。电信公司还用帮扶资金给张小民购买了20多只兔子养殖,如今,养兔的规模已经发展到100多只。因为销路好,张小民现在又计划扩大养殖规模。最近,他在邻村看中了一块10亩的闲置地,想流转过来,发展成包括苜蓿种植、兔子喂养、繁殖小兔在内的养殖链。

让村更强,民更富

同城学生妹约炮“农民不怕吃苦下力,怕的是种出来的东西卖不出去、卖不上价钱。”在一年多的扶贫中,中国电信陕西渭南分公司副总经理、富平县挂职副县长胡万社跑遍了全县的贫困村,几乎成了地道的农民,也因此深谙贫困群众的心理。

首先要解决的,就是把农民生产的原始产品变成可销售的商品,提高产品的附加价值。那段时间,招商合作成了胡万社、刘小斌的主要工作,天天走访考察,交流洽谈,最终和几家以加工农特产品为主的龙头企业达成了合作协议。由这几家企业收购村民生产的柿子、苹果、花椒、羊奶等原始农产品,对农产品进行筛选、加工、包装,同时结合市场需求,针对品种改良、种养殖方式改进等对农民进行技术指导。通过这样的方式,不仅提高了农产品的产量,还提升了产品的品质,产业的价值自然也就上去了。刘小斌给记者举了个例子,成熟杮子一斤价格在3元左右,3斤柿子可以加工1斤杮饼,一斤就可以卖到20多元,甚至更高,身价倍增。

今年春节前,很多消费者在中国电信的翼支付平台、积分兑换平台、天虎云商平台上发现了西上官村的农副产品,有柿饼、苹果、羊奶粉、琼锅糖、麦胚芽等10余种产品,有机、绿色、原生态,引起了人们的关注,春节前后短短十几天时间,线上销售达到17万元。看到这个数字,和土地打了一辈子交道的西上官村村支部书记李存前连连咂舌。

同城学生妹约炮为了发挥行业优势,通过信息帮扶加快推动产业扶贫,进一步辐射、带动周边村镇脱贫,去年底,中国电信陕西公司联合富平县本地龙头企业海升集团富平公司,在西上官村成立了春康农特产销售公司,这也是全省帮扶点中第一个农村集体经济组织。依托中国电信自有的各类电商平台,春康公司在网上组织销售龙头企业生产加工的农特产品,既把定点扶贫村优质的产品以优惠的价格带给广大用户,吸引更多的人参与到消费扶贫爱心行动中,又通过实施电商精准扶贫、消费扶贫,增加了村集体收入,也为贫困户找到了增收脱贫的有效途径,一举多得。帮扶单位+龙头企业+村集体经济+农户的创新帮扶模式,也受到地方党委政府和扶贫办的一致好评。

关键词:陕西电信

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();